Живу только вами…

На фото - письма, которые правнучка Юлия Короткая бережно хранит.

Сколько я себя помню, в нашем доме всегда отмечали День Победы. Приходили гости, мы смотрели парад на Красной площади по телевизору, потом пили чай с пирогами, а бабушка рассказывала истории из детства. Тогда я и узнала о письмах с фронта, которые сохранились в моей семье.

Мой прадед, Иван Васильевич Короткий, родился в деревне Космарево, Вологодской области. Там же он познакомился с будущей женой — Марией Зотиковной Бритвиной. Они поженились в 1932 году, а вскоре у них родились три дочери: Анна, Александра и Анастасия. Мария Зотиковна работала в колхозе “Крестьянин”, а Иван Васильевич — секретарем в Космаревском сельском совете. В армию его призвали в день рождения жены — 18 августа 1941 года. На фронт он уходил с тяжелым сердцем, дома оставалась беременная жена, три дочери и больной отец. Ивана Васильевича отправили воевать на Карельский фронт. Жить и воевать ему помогали письма.

На фото — письма, которые правнучка Юлия Короткая бережно хранит.

24 декабря 1942 года

Здравствуйте, дорогие и родные, жена Маня Зотиковна, деточки Нюта, Шура, Анастасия и Капа. Шлю я вам, дорогие, родные, сердечный горячий привет и желаю вам доброго здоровья, хорошей счастливой жизни. Хотя я от вас не получал долгое время писем, но вам решил опять написать, я вас никогда не могу забыть, мне хочется узнать, как ваше здоровье.

Я пока живу хорошо. Нахожусь в госпитале со второго декабря. Маня, я вам верю, что трудно жить, но пособить не в силах. Маня, вы счастливы тем, что далеко находитесь от фронта и над вами гитлеровцы не издеваются. Там они у колхозников все хоромы сжигают, имущество увозят, детей казнят и кидают в колодец. И ряд других издевательств проводят с населением, которое живет в оккупированной немцами местности.

Маня, еще прошу вас, пиши все трудности, какие есть, а также новости. Наверное, Маня, в колхозе теперь мало осталось мужчин. Пиши, как учится Нюта, слушается ли тебя, как Шура возится с Капой и как вообще дети чувствуют себя и велики ли они теперь. Посмотрел бы на них, наверное, большие стали.

Много писать нечего, на этом кончаю. До свидания, дорогие, родные, остаюсь жив и здоров, целую всех вас. Извините, что плохо написал, лучше писать не могу — рука еще болит. Маня, следи за учебой Нюты, побереги бумагу, пусто не давай тратить.

До свидания, целую, ваш муж Короткий И.В.

Зима 42-го выдалась холодной. Изба остывала быстро. Днем Мария Зотиковна была на работе, Нюта в школе. Замерзнув, Шура и Настя забирались на печку. Полуторагодовалую Капу маленькие няньки поднять за собой не могли, ждали старшую сестру. 31 декабря Капа умерла.

30 июня 1943 года

Здравствуйте, мои дорогие, родные, дорогая жена Маня Зотиковна, деточки Нюта, Шура, Настенька. Шлю я вам свой горячий сердечный привет и желаю вам доброго здоровья и счастливой жизни. Вчера я от вас получил письмо, но не знаю, когда оно написано, числа нет. Но по письму вижу, что недавно писано. За письмо вас сердечно благодарю. Теперь я знаю, как вы живете, что делаете и, самое главное, что все здоровы.

Маня, вы пишете, что посадили картошку. Это очень хорошо, не только для вас, но даже для меня стало веселей жить, потому что в дальнейшем можно будет ожидать, что будете обеспечены продуктами.

Но я понимаю, что вам очень трудно было провернуть это дело. Теперь свалилась забота даже с меня, не только с вас. Маня, пишите, что дети наши растут хорошими, умными. Нюта уже помогает тебе работать, Шура и Настя хранят дом, прибирают скота и тоже помогают. Это, Маня, наши с тобой радости в жизни. Хотя я не вижу детей теперь, но они все у меня на уме, я живу только вами.

Но, Маня, у меня есть к тебе одно. Храни свое здоровье и ребят. Сама не надорвись, я знаю твой характер. Далее Нюте не давай тяжело работать, она хоть и большая, но дитя. Будет время наработаться и тебя заменит. Шура и Настя пусть лучше хранят дом, чтобы ничего не потеряли, да хранят огородец, прибирают скота. Качаются на качелях и поют песенки, живут дружнее все трое и не обижают друг друга.

Далее опишу про себя, я пока живу хорошо, здоров. Питание хорошее, знакомых никого нет.

Маня, я тебе писал, что наше командование писало письмо в Нюксенский райком насчет обеспечения вас хлебом. Райком нам сообщил, что семья Короткого И.В. обследована и выдано хлеба 50 килограммов и еще, кроме этого, дают ребятам по 200 граммов каждый день. Верно это или нет?

Я что-то сомневаюсь, если неверно, то буду писать сам в райком, а если верно, то хорошо. Я думаю, Дурнева сообщила нам ложь, а хлеба не дала. Дальше насчет займа… Меня, Маня, удивило, что подняли его на 1000 рублей, где вы взяли денег?..

Последнее письмо от Ивана Васильевича пришло в марте 1945 года, а посылка весом четыре килограмма, судя по штемпелю, была отправлена 28 апреля 1945 года. Он отправлял жене денежные переводы, а в посылках приходили продукты — он собирал свои сухпайки, чтобы отправить жене и детям хоть что-то из еды. И все… Запросы Марии Зотиковны оставались без ответа. И только спустя несколько лет ей сообщили, что Иван Васильевич пропал без вести.

Моя бабушка Анна Ивановна говорила, что если бы отец остался жив, то ее жизнь сложилась бы иначе. Наверное, она имела в виду, что и жизнь семьи была бы легче, и она, как дочь, имела бы заботу и защиту отца. Заболев, она рано умерла, и только сейчас я начинаю понимать смысл бабулиных слов: “Все болезни — из детства”. А детство у детей фронтовиков заканчивалось слишком рано.

В 1983 году на пр. Кирова в новом здании открылась школа №5. А в торжественной обстановке ветераны школы, учителя, учащиеся и приглашенные гости отпраздновали 40-летний юбилей образовательной организации.
Сошли вагоны из-за слишком широких рельс: суд рассмотрит уголовное дело в Мурманске - Сетевое издание Новости Мурманской области Мурманская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора «Строительно-сервисной компании».
Сетевое издание Новости Мурманской области
В Мурманской области открыт первый кабинет для пациентов с критической ишемией нижних конечностей - Мурманский вестник Фото предоставлено МОКМЦ. В стационаре на улице Володарского,18 Мурманского областного клинического многопрофильного центра (МОКМЦ) открылся кабинет для приема пациентов с критической ишемией нижних конечностей.
Мурманский вестник
Медики рассказали о путях преодоления антибиотикорезистентности после пандемии коронавируса в Мурманске - Правительство Мурманской области В Мурманске состоялась образовательная конференция «II Северо-западная конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии».
Правительство Мурманской области
Сказочные истории Кольского края - Детско-юношеская библиотека Сегодня в рамках Недели детской книги в центре краеведения и страноведения состоялась встреча ребят из оздоровительного лагеря при школе № 31 с автором детских книг Екатериной Чуниной.
Детско-юношеская библиотека